?

Log in

Труженик пера и топора [userpic]
В Москве появились музыкальные волонтеры для работы с неизлечимыми взрослыми
by Труженик пера и топора (robby_roy)
at Август, 2, 2016 (21:03)

Служба помощи «Милосердие» и фонд помощи людям с БАС «Живи сейчас» при поддержке проекта «МузТерапевт.ру» провели тренинг «Музыкальное волонтерство в системе паллиативной помощи взрослым».

Музыкальная терапия в России чаще используется для реабилитации детей с особыми потребностями. Подготовка музыкальных волонтеров для помощи неизлечимо больным взрослым только начинается.

Тренинг по музыкальному волонтерству прошел в Москве, в Марфо-Мариинской обители, в последние дни июля. Провели его эксперты фонда «Живи сейчас», люди с редкой в России специальностью «музыкальный терапевт» — Алиса Апрелева и Анастасия Бельтюкова.



В группу, набранную на конкурсной основе, вошло 15 человек — волонтеров, умеющих петь (играть на музыкальном инструменте) и музыкантов, испытывающих интерес к волонтерству.

«Музыка оказывает комплексное воздействие на человека, не только на его эмоциональную сферу, но и на физическое состояние. Музыка может вызвать вегетативную реакцию, эти реакции могут быть полезны при комплексной терапии паллиативных пациентов, можно наблюдать, что они начинают активнее дышать, активнее двигаться. При общении с людьми, которые в силу своего заболевания не могут говорить, музыка становится единственным возможным видом коммуникации, она дает людям с тяжелым диагнозом способ выразить свои эмоции» — комментирует ведущая тренинга Анастасия Бельтюкова.

За три дня участники тренинга составили общее представление о музыкальной терапии,
узнали о разных формах работы с музыкой, о том, как подбирать репертуар, наладить первичный контакт с подопечными и строить с ними отношения, а также имели возможность попробовать себя в терапевтическом музицировании и поучаствовать в разборе случаев из практики.

Ведущая тренинга Алиса Апрелева рассказала об итогах трех дней школы: «Участники тренинга получили и теоретические и практические навыки, необходимые для волонтерской работы со взрослыми. Мы искали тех, кто не побоится с нашей помощью и поддержкой сделать первый шаг, а потом продолжать этот путь».
В конце тренинга каждый участник получил личную консультацию о возможных путях дальнейшей волонтерской работы. Из слушателей, успешно прошедших обучение, сформирована волонтерская группа музыкантов, которые будут работать с подопечными службы «Милосердие», в том числе с людьми с диагнозом БАС (боковой амиотрофический склероз).

То, как музыкальный терапевт работает с людьми, имеющими тяжелый неврологический диагноз БАС (боковой амиотрофический склероз), можно увидеть в клипе, «Последняя поэма».

Фонд «Живи сейчас» благодарит партнеров – компанию Philips, производителя инновационного оборудования для респираторной (дыхательной) поддержки людей с БАС, – за информационное участие в проекте.


СПРАВКА:

Алиса Апрелева — аккредитованный музыкальный терапевт (США), неврологический муз. терапевт, руководитель клинической практики студентов Berklee College of Music (Бостон, США), основатель проекта «МузТерапевт.ру», эксперт фонда «Живи сейчас».

Анастасия Бельтюкова — лечебный педагог, музыкальный терапевт, сотрудник Центра социальной реабилитации «Турмалин», волонтер службы помощи больным БАС Марфо-Мариинского медицинского центра, эксперт фонда «Живи сейчас».

Благотворительный фонд «Живи сейчас» создан в 2015 году, одна из его главных задач — создание и внедрение в практику в России прототипа полноценной мультидисциплинарной помощи людям с диагнозом БАС в соответствии с международными стандартами. В программе фонда — финансирование образовательных и волонтерских проектов, направленных на распространение информации о современных способах медицинской, социальной, психологической, патронажной и других видов помощи людям с тяжелыми неврологическими заболеваниями.
БАС (боковой амиотрофический склероз) — редкое неврологическое заболевание, которое возникает неожиданно и в течение 3-5 лет приводит активного взрослого человека к полной парализации и тяжелым нарушениям дыхания. Причины возникновения БАС пока неизвестны, лечения на сегодняшний день не существует.
Распространенность заболевания 6–7 случаев на 100 тысяч человек.
В Москве около 800 человек с диагнозом БАС.
Общее число больных БАС в России—8-12 тысяч человек

Музыкальная терапия — специальность на стыке музыки, психологии, медицины и педагогики, входит в зарубежный список вспомогательных профессий здравоохранения (allied health professions). В мире более ста вузов, готовящих музыкальных терапевтов.

Фильм о работе музыкального терапевта:
https://www.youtube.com/watch?v=NMlP-FGPr7o

Пример работы музыкального терапевта с паллиативным пациентом:
https://www.youtube.com/watch?v=mg7rJ1ZpnaQ